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Agriculture et alimentation
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Il s'agit d'un partenariat, un contrat solidaire passé entre les producteurs et les consommateurs : ces derniers s'engagent financièrement en réglant à l'avance une part de la production qui leur reviendra sous forme de "paniers" composés de produits de la ferme, ce qui permet au producteur d'assurer une continuité dans son activité.
Ainsi, les 2 parties définissent ensemble, de façon collective :
Afin de permettre au paysan de se concentrer sur la qualité de son travail, un comité de bénévoles est formé parmi les consommateurs de l'AMAP. Il comprend en général un coordinateur, un trésorier, un responsable de la communication interne, et un responsable animation. Généralement, les bénévoles se relaient pour assurer les distributions prévues chaque semaine.
Alimentation Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire mis en place par la Communauté urbaine.
découvrirIl existe déjà 16 AMAP sur le territoire de la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole :
Les AMAP sont toutes référencées sur une carte, disponible sur le site du réseau des AMAP de Haute-Normandie.
Je découvre les AMAP près de chez moi
L'une des dernières nées sur le territoire, puisqu'elle date de novembre 2022, c'est l'AMAP Les saveurs de Rouelles. Depuis 1 an, Clément Lechartier, maraîcher installé sur la ferme JAMATO à Gonneville-la-Mallet, fournit des légumes pour la distribution tous les mardis de 17h30 à 19h au foyer du club des aînés, un local mis à disposition par la mairie et situé près de l’agence postale de Rouelles, au 3 rue de la Bouteillerie.
Si la plupart des AMAP regroupent plusieurs producteurs afin de permettre aux consommateurs de faire tous leurs achats à un seul endroit (légumes, viandes, produits laitiers, œufs...), Clément Lechartier est aujourd'hui le seul producteur à satisfaire les besoins de ces "amapiens".
"C'est un privilège que de pouvoir profiter de ces légumes ultra-frais et ultra-locaux en pleine ville, et quel plaisir de pouvoir se passer des supermarchés !", confie Matthieu, représentant de l'association Les saveurs de Rouelles.
L'AMAP Les saveurs de Rouelles recherhe de nouveaux adhérents ! Si vous aussi vous souhaitez y participer et profiter des légumes locaux et de saison cultivés à la ferme JAMATO, contactez l'association par téléphone au 06 70 32 48 59 ou par mail à l'adresse lessaveursderouelles@laposte.net.
Aussi bien pour les producteurs que pour les consommateurs, les raisons de choisir le fonctionnement AMAP sont nombreuses.
Les AMAP permettent de consommer des produits frais, de saison, variés, le plus souvent biologiques et produits de façon responsable : c'est avant tout la garantie d'une alimentation de qualité et donc d'une meilleure santé.
La valorisation des pratiques agricoles vertueuses du paysan permet aux consommateurs d'accorder moins d'importance à la standardisation des produits. Ainsi, tout ce qui est produit est consommé, alors que dans la grande distribution, c'est parfois jusqu'à 60% de la récolte qui reste au champ parce qu'elle n'est pas conforme aux calibres standards.
En plus de permettre une réduction des prix grâce à un report des coûts sur la totalité de la production, les AMAP participent ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire, mais aussi contre les pollutions et risques liés à l'agriculture industrielle.
En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent aux paysans un maintien de leur activité agricole grâce à l'assurance d'un revenu.
Pour les consommateurs, l'AMAP offre des produits de qualité à un prix abordable : il est en général proche d'un panier similaire composé en grande surface, mais offre une qualité nutritionnelle et gustative supérieure. Un tel prix est rendu possible par l'absence de gâchis au niveau des produits, l'absence d'intermédiaires entre le paysan et les consommateurs, et un emballage minimum voire absent.
Ce prix est équitable tant pour les producteurs que les consommateurs.
En participant à une AMAP, les consommateurs soutiennent directement un agriculteur local, et développent ainsi le dialogue et les liens entre ville et campagne, favorisant le maintien d'une agriculture responsable et de proximité. Ils agissent ainsi également sur la gestion de la pression foncière sur leur territoire.
Le fonctionnement de l'AMAP permet une transparence entre le paysan et les consommateurs, ainsi qu'une certaine pédagogie concernant les modes de production, l'avancée des récoltes... Pour le producteur, c'est aussi valorisant de travailler pour un groupe de personnes connues et avec qui il peut échanger au-delà de l'aspect commercial.
Le contenu des paniers dépendant de la récolte, il est dans une certaine mesure possible, grâce à l'aspect collectif de l'AMAP, d'échanger les produits selon les préférences de chacun.
De plus, la flexibilité de l'AMAP permet aussi à chacun de participer en mettant en place des facilités de paiement : mensualisation de l'encaissement des chèques, réduction du prix du panier en échange d'une aide à la distribution...
Si le fait de choisir les produits avant la saison peut apparaître comme une contrainte, certains consommateurs voient ce système comme avantageux : plus besoin de réfléchir à ses achats chaque semaine ! Le menu est déjà fait, et parfois il amène à la découverte de nouveaux produits.
Agriculture La Communauté urbaine développe une économie agricole diversifiée, respectueuse de l’environnement et productrice d’une alimentation de qualité.
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