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Agriculture et alimentation

La lune, les laitues et moi : le témoignage engagé d'un maraîcher de Gonneville-la-Mallet

Clément Lechartier est producteur maraîcher au hameau du Tôt à Gonneville-la-Mallet. Ses légumes, il les cultive avec amour !

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L’article que vous consultez est archivé, il aborde un sujet qui n’est plus d’actualité.

Une plume, des ânes

Clément Lechartier destine ses légumes aux consommateurs locaux, grâce à l’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) Paniers and Caux, dont les paniers sont également composés avec d’autres producteurs locaux de fruits, viandes, produits laitiers et autres victuailles.

Certifié agriculture biologique, le maraîcher travaille en traction animale, avec des ânes. Proche de la nature, Clément Lechartier manie aussi la plume avec inspiration. Un jour, il propose d’écrire des « anachroniques » sur le blog de l’AMAP Paniers and Caux. Ses textes décrivent avec sensibilité ses dix années de pratique de maraîcher et touchent tellement les Amapiens havrais qu’ils lui suggèrent de les publier dans un livre.

Un témoignage vivant et engagé

L’association La Buse du Tôt se constitue alors pour porter le projet et recueillir les souscriptions. Le livre La lune, les laitues et moi – Anachroniques d’un maraîcher est sorti le 5 novembre dernier. Diffusé en « primeur » aux souscripteurs, il est aussi disponible via la page Facebook de l’association et bientôt à la librairie La Galerne.
En tout, une cinquantaine de chroniques explorent, tour à tour, le cheminement de Clément Lechartier pour résoudre les problèmes concrets qui se posent dans la production bio, ainsi que son questionnement sur une agriculture paysanne. Son texte – accompagné d’illustrations – va bien au-delà. Cultivant aussi bien l’humour que les panais, la poésie que les laitues, la tendresse que les patates, le maraîcher donne, en toute humilité, des leçons de sagesse aux consommateurs urbains que nous sommes. « Pour marcher droit, accroche ta charrue à une étoile », dit un proverbe chinois. C’est ce que fait Clément. Et, dès lors, ses légumes prennent une autre saveur.