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En savoir plusAgriculture et alimentation, Transition écologique
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La Ceinture Verte Le Havre Seine partage l’ambition de la Communauté urbaine de relocaliser la production et la consommation alimentaire à proximité des habitants du territoire. Les fermes sont accessibles à des (futurs) maraîchers déjà formés, avec au moins une saison complète d'expérience en maraîchage.
Vous répondez à ces critères ? Ce dispositif va vous intéresser. Cet outil vise à faciliter et accélérer l’installation de porteurs de projets en maraîchage bio sur le territoire de la Communauté urbaine.
Il propose un accompagnement à plusieurs niveaux :
D’ores et déjà, trois fermes sont mises à disposition sur la commune de Montivilliers avec l’objectif de 15 à 20 fermes d’ici 2030.
Pour en savoir plus sur le dispositif, ou pour transmettre votre candidature pour occuper l'une des fermes disponibles à Montivilliers, rendez-vous sur le site de la Ceinture Verte Le Havre Seine.
Thomas Pouliquen, maraîcher sur La Ceinture Verte Le Havre Seine depuis juin 2023, est l'un des bénéficiaires.
Pendant dix ans, j’ai travaillé dans le transport maritime et j’ai pu voir notamment la composition des produits qui entraient en France. À l’aube de mes 30 ans, j’ai choisi le maraîchage bio, un métier qui correspondait plus à mes valeurs et mes appétences en termes de travail. J’ai à cœur de relocaliser notre consommation et que mes enfants mangent de bons produits.
J’ai réalisé une formation Brevet Professionnel horticulture et maraîchage avant d’intégrer l’espace test agricole de Cauville-sur-Mer porté par Le Havre Seine Métropole. En juin 2023, au bout de quatre ans, j’ai eu la chance d’intégrer les fermes de la Ceinture Verte à Montivilliers. Je continue de me former tous les jours. Je vends ma production, en circuit court, sur le marché bio de Fontaine-la-Mallet ainsi qu’en magasins bio et à des restaurateurs locaux.
Avoir de l’expérience et bien se former. L’atout du bio, ce sont sa qualité nutritionnelle et le goût, mais il ne faut pas négliger le travail qu’exige le désherbage. Il faut trouver ses gestes dans la récolte, dans la technique, la culture de chaque légume, sans négliger d’évaluer l’impact de cette activité sur sa vie personnelle pour pouvoir trouver un juste équilibre.
Territoire agricole Découvrez la stratégie de la Communauté urbaine en faveur d'une agriculture locale économiquement viable, pourvoyeuse d'emplois, préservant la qualité de l'environnement et assurant une partie de notre alimentation en produits de qualité.
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