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Agriculture et alimentation, Transition écologique
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Alors que la moitié des responsables d’exploitations agricoles partiront à la retraite dans les 10 ans, il est essentiel d’impulser dès maintenant une nouvelle dynamique dans l’approvisionnement en produits frais et de proximité sur le territoire. C’est pourquoi la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole, la Chambre régionale d’agriculture de Normandie et la SAS Ceinture Verte se sont alliés pour créer une plateforme entrepreneuriale territoriale, sous forme de société coopérative d’intérêt collectif (SCIC).
Une SCIC est une entreprise privée d’intérêt public. Elle permet d’associer des personnes physiques ou morales autour d’un projet commun combinant performance économique, développement local et utilité sociale. Une SCIC comprend obligatoirement :
LE HAVRE SEINE MÉTROPOLE : UN TERRITOIRE AGRICOLE Découvrez la stratégie de la Communauté urbaine en faveur d'une agriculture locale économiquement viable, pourvoyeuse d'emplois, préservant la qualité de l'environnement et assurant une partie de notre alimentation en produits de qualité.
découvrirL’ambition de la SCIC Ceinture Verte Le Havre Seine est de faciliter les installations de nouveaux agriculteurs en maraîchage bio. Elle accompagnera les porteurs de projet pour accéder aux outils de production (foncier et installations agricoles et maraîchères) et pour leur suivi technico-économique. La communauté urbaine Le Havre Seine Métropole s’est engagée à hauteur de 100 000€ dans ce projet qui s’intègre pleinement à sa politique de soutien à l’agriculture engagée depuis 2015, et à son Projet Alimentaire Territorial mis en place depuis 2017 (fonds d’aides agricoles, création de l’espace-test agricole de Cauville-sur-Mer, soutien au développement des circuits courts, accompagnement à l’approvisionnement local de qualité dans la restauration collective…).
C’est la commune de Montivilliers, en choisissant d’appuyer l’installation de maraîchers sur son territoire, qui accueillera les trois premières fermes de la Ceinture Verte Le Havre Seine. Ainsi, elles auront pour vocation de compléter la production maraîchère déjà présente sur le territoire, de renforcer et de consolider une offre de produits de qualité, de la rendre accessible au plus grand nombre.
L’objectif de cette démarche partenariale est de créer une vingtaine de fermes sur les 5 prochaines années. D'ores et déjà, trois fermes sont en cours de création à Montivilliers et La Ceinture Verte souhaite s’appuyer sur une participation citoyenne active afin de développer ce dispositif innovant.
Cette initiative est ouverte à tous : si l’appel aux porteurs d’un projet d’installation s’adresse à des maraîchers déjà formés, les habitants soucieux de la qualité de leur alimentation et de la préservation de leur environnement et qui souhaitent investir dans cette entreprise solidaire pourront ainsi souscrire des parts sociales pour soutenir les différents projets et devenir associés de la SCIC.
Cet investissement d’un montant minimum de 100€, pouvant faire l’objet d’un crédit d’impôt (selon éligibilité), contribuera à relocaliser une partie des besoins alimentaires du territoire. En participant à cette collecte citoyenne, vous investissez dans la production de produits frais et de qualité à proximité de chez vous. Au sein de la SCIC, en assemblée générale d’associés, les décisions sont prises selon le principe « un associé = une voix », quel que soit le montant de parts sociales détenues par les associés. Les associés sont répartis en collèges de vote.
Pour souscrire dès maintenant des parts sociales et devenir associé de la coopérative Ceinture Verte Le Havre Seine, rendez-vous sur :
Site internet de la Ceinture Verte Le Havre Seine
Cette collecte est ouverte jusqu’à l’automne 2022.
Pour toute question, contactez Eric Ducoudray, Directeur Régional de la Ceinture Verte - eric.ducoudray@laceintureverte.fr