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Située à mi-chemin entre Le Havre et Étretat, Cauville-sur-Mer est issue de la fusion de trois communes : Rimbertot, Cauville et Buglise, établie en 1823 par une ordonnance royale promulguée par le roi Louis XVIII. La commune compte aujourd’hui plus de 1460 habitants et fait partie de la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole. Malgré sa vocation agricole, la bourgade s’adapte au dynamisme de la grande agglomération industrialo-portuaire, qui conduit notamment les familles cauvillaises d’origine paysanne à être progressivement remplacées par de jeunes ménages venant de la région havraise. La devise de la commune est « Cauville-sur-Mer, la campagne en bord de mer ».
PATRIMOINE FUNÉRAIRE, RELIGIEUX
L’église et son clocher élancé en ardoise dominent le bourg. L’appareillage en brique et silex blanc et noir a été rénové récemment. À l’intérieur, piliers et arcs brisés sont en pierre. Vous pourrez contempler dans l’église un ensemble de statues datant du XVIIe siècle, reprenant notamment les figures de Saint-Jean-Baptiste, de la Vierge à l’Enfant, d’une Piétà et de Saint-Martin à cheval. Les vitraux du chœur aborent notamment Saint-Supplix et Saint-Barthélémy et font quant à eux écho à d’anciennes paroisses aujourd’hui disparues, qui étaient autrefois rattachées au village de Cauville-sur-Mer.
PATRIMOINE FUNÉRAIRE, RELIGIEUX
L’église date du XIIIe siècle mais a été profondément remaniée au XVIe siècle. A l’intérieur, on peut admirer plusieurs statues, un confessionnal d’angle, ainsi qu’un autel surmonté d’un magnifique retable datant du XVIIIe siècle. Buglise était jusqu’à la Révolution une paroisse, mais aussi une commune. Elle fusionna avec Cauville-sur-Mer en 1823, aux côtés de Rimbertot.
PATRIMOINE CIVIL, DOMESTIQUE
Inauguré en 2014, ce giratoire incarne la devise de la commune : "Cauville-sur-Mer, la campagne en bord de mer". Du côté de la mer, sur sa face sud-ouest, on retrouve en effet des galets faisant écho à la plage, mais aussi des plants bleus et blancs rappelant la mer et l'écume. Côté terre, sur la face nord-est, on observe cette jolie fermière et son veau, posant au milieu de l'herbe et des pâquerettes, avec à l’arrière une clôture cauchoise en bois et quelques pommiers symbolisant les clos masures régionaux.
PATRIMOINE NATUREL, AGRICOLE
Choyé par la famille Leroux qui cultive aussi des céréales, le troupeau d’une soixantaine de vaches laitières produit un lait de qualité que Maryline Leroux transforme en de délicieuses glaces, mini cannelés et autres desserts très appréciés des Havrais. Tous se pressent devant leur étal, présent aussi bien lors des festivals de musique que dans les marchés de Sainte- Adresse, Montivilliers ou des Gobelins au Havre. Un site idéal pour faire le plein de produits locaux en perspective d’un bon pique-nique à la campagne.
PATRIMOINE NATUREL, AGRICOLE
Sur le plateau maraîcher au nord du Havre, Gladys Boudehen produit en agriculture biologique et sans travail du sol des légumes rares et des herbes aromatiques. Ses fleurs ornent les plats de restaurants locaux, comme ceux du Donjon à Étretat ou du Juste à côté à Saint-Romain-de-Colbosc. Le talent de cette cultivatrice est aujourd’hui reconnu par le Collège culinaire de France. Quant à son mari, Emmanuel, il est passionné d’éco-pâturage et se fera une joie de vous présenter ses ânes normands, une espèce en voie d’extinction dont il utilise le lait pour la fabrication de cosmétiques. Le couple vient par ailleurs de rénover un bâtiment en brique et silex, l’Armillaire, qui peut accueillir des grandes familles ou des bandes d’amis pour un séjour convivial. La Vélo Maritime® passe devant la ferme, la rendant facile et agréable d’accès !