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Agriculture et alimentation
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La communauté urbaine le Havre Seine Métropole compte près de 275 000 "consommateurs-mangeurs". Le Havre dispose, à ses portes, d’une agriculture riche et diversifiée. 66% du territoire sont couverts par des surfaces agricoles. Malheureusement, une part minoritaire de cette production est consommée localement.
Aussi, depuis plusieurs années, la collectivité soutient l’économie agricole avec le Projet Alimentaire Territorial (PAT) basé sur deux axes :
C'est dans cette optique que la Communauté urbaine a choisi de développer l'axe de la transformation agroalimentaire, après avoir identifié un besoin dans ce domaine qui permettrait de valoriser la production des agriculteurs locaux. Ce soutien prendra la forme d'un hôtel d'entreprises à destination des activités agroalimentaires.
Cet appel à manifestation d’intérêt a pour but de recenser les besoins portés par des porteurs de projets normands mais aussi exogènes, intéressés par les atouts du territoire :
15 avril 2022 : lancement de l’appel à manifestation d'intérêt
12 juillet 2022 : date limite de dépôt des projets
2e semestre 2022 : entretiens avec les porteurs de projets identifiés
1er semestre 2023 : sélection des candidats
Début 2024 : possibilité de mise à disposition des cellules, la Communauté urbaine n’apporte toutefois aucune garantie à ce stade sur la livraison du bâtiment
Le présent AMI est ouvert aux porteurs de projets, startups, PME, associations, entreprises et autoentreprises, sans condition d’effectif et/ou de chiffre d’affaires. Les candidatures peuvent être individuelles ou collaboratives, et ne feront l'objet d'aucune contrepartie financière.
Les porteurs de projets attendus doivent avoir pour objet la transformation de produits agroalimentaires. Cette activité se décline en 10 sous-secteurs, correspondant à autant de spécialisations (cf. annexe 1, page 9 du document de présentation disponible en téléchargement ci-dessous).
Une attention particulière sera apportée aux projets en lien avec le Projet Alimentaire de Territoire : ciblage prioritaire sur les projets valorisant les ressources agricoles et les produits de la mer locaux / de proximité (« circuits courts »), et les projets ayant des débouchés territoriaux proposant une alimentation saine et durable.
Voici une liste non exhaustive et non limitative d'exemples :
Pour en savoir plus sur l'implantation, les types d'espaces proposés, leur aménagement et leur réglementation, consultez le document disponible en téléchargement en bas de page.
Pour connaître précisément l'ensemble des dispositions qui concernent ce dossier, vous pouvez télécharger l'appel à manifestation d'intérêt en cliquant sur le lien ci-dessous :
Télécharger l'appel à manifestation d'intérêt
Le formulaire de candidature à remplir pour participer est inclus à ce document.
L'ensemble des dossiers devront être déposés par email à l’adresse suivante :
Vous avez des questions à poser sur cet AMI avant de candidater ? Contactez l'agence Le Havre Seine Développement :
Charlotte de Soyres - Chargée de mission
Projet Alimentaire Territorial charlotte.desoyres@lehavremetro.fr – 06 30 78 43 26