Flash info
FERMETURE : Le centre de recyclage de Criquetot-l'Esneval est temporairement fermé pour travaux. Découvrez les solutions alternatives de gestion de vos déchets sur la page de l'équipement.
En savoir plusArchive
Transition écologique, Déchets
Publié le
L’article que vous consultez est archivé, il aborde un sujet qui n’est plus d’actualité.
En partenariat avec l'association la Sittelle, la Communauté urbaine organise chaque mois des ateliers dédiés aux pratiques de jardinage durables, afin de permettre à chacun d'adopter des habitudes plus responsables dans l'entretien de son jardin.
Grâce aux conseils et à l'expérience des maîtres composteurs, vous découvrirez comment transformer vos déchets verts en de précieuses ressources à réutiliser. Si l'association la Sittelle axe ses ateliers essentiellement autour du potager, il en existe également pour tous les domaines du jardin : vous pourrez par exemple découvrir les méthodes de tonte écologique ou de mulching (tonte sans ramassage de l'herbe), apprendre quelles sont les fleurs mellifères (qui produisent de grandes quantités de nectar et de pollen récoltés par les abeilles) qui attirent le plus les pollinisateurs, ou encore savoir quels insectes sont de bons auxiliaires du potager.
Ces ateliers se déroulent sur trois sites du territoire : le Parc de Rouelles, le château de Gromesnil, et la commune de Saint-Jouin-Bruneval.
Publié le 3 Nov 2023 / PDF - 969.21 Ko
Les ateliers de jardinage durable sont réalisés en fonction des saisons, et proposent de découvrir l'entretien du jardin au fur et à mesure de l'avancement des mois de l'année : semis, bouturage, plantation, paillage, tuteurage, récolte, compostage... Les pratiques respectent donc la saisonnalité, mais également le terroir local, qui dépend du climat mais aussi des spécificités du sol et des végétaux.
Les experts qui vous accompagnent dans ces ateliers vous apprendront des pratiques responsables pour prendre soin de votre jardin et produire le moins de déchets possible, et vous aideront à découvrir comment allier esthétique, production légumière, et respect de l'environnement.