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Sur le territoire communautaire, les déchets alimentaires représentent actuellement plus d’un tiers des déchets contenus dans le bac gris (ordures ménagères), soit 16 000 tonnes annuelles et 65 kg par habitant. Il peut s’agir de restes de repas ou de préparation de repas, de produits périmés ou non consommés (épluchures, coquilles d’œuf, filtres à café, sachets de thé…).
Aujourd’hui, mélangés avec les autres déchets ménagers, les déchets alimentaires sont incinérés alors même qu’ils sont composés à 80% d’eau. Afin de valoriser cette matière sous forme de compost, Le Havre Seine Métropole va progressivement généraliser le tri des déchets alimentaires sur son territoire.
Publié le 13 Mar 2025 / PDF - 769.59 Ko
Afin de permettre à chacun d’adopter ce nouveau geste de tri, la Communauté urbaine va peu à peu équiper l’ensemble du territoire avec des collecteurs dédiés, à commencer par le quartier Saint-François du Havre où les installations dans l’espace public seront faites dès la mi-mars 2025. L’ensemble des 54 communes du territoire devraient être équipées d’ici 2026.
Pour accompagner les habitants dans ce changement d’habitude, Le Havre Seine Métropole propose plusieurs rendez-vous d’information du 20 au 26 mars pour expliquer à chacun comment bien faire le tri, et répondre à toutes les questions. Les personnes présentes pourront également récupérer un bioseau afin de faciliter le transport de leurs déchets depuis leur cuisine jusqu’au point de collecte.
Trier ses déchets Retrouvez toutes les infos sur le tri des déchets sur la page dédiée.
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