Agriculture et alimentation

Du grain à la table : mieux produire pour mieux s'alimenter

Depuis 2020, Le Havre Seine Métropole s’investit dans un projet ambitieux : structurer des filières agricoles biologiques locales. Pour cela, la Communauté urbaine travaille en collaboration avec l'association Triticum pour valoriser les variétés anciennes de céréales plus riches et plus résistantes.

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Après avoir exploré différentes opportunités avec les acteurs professionnels des filières, le potentiel de développement d’une filière centrée sur les céréales panifiables, du blé à la farine et au pain, ainsi que sur la production de bière ou whisky, a été confirmé. 

Pour concrétiser ce projet Du grain à la table, la Communauté urbaine est accompagnée par l’association Triticum, spécialisée dans la préservation de la biodiversité cultivée et la résilience alimentaire en Normandie. Elle valorise les variétés anciennes de céréales issues de l’agriculture biologique, riches en diversité génétique et résistantes au changement climatique. À la clé, des aliments savoureux, nutritifs, plus digestes et respectueux de l’environnement, ainsi que moins de kilomètres parcourus par les denrées consommées et des liens plus étroits entre acteurs locaux.

Un projet durable et fédérateur

Le projet vise à soutenir l’agriculture biologique locale en travaillant sur une approche globale dynamisant l’offre et la demande en denrées locales. Il vise aussi à sensibiliser le public à des pratiques alimentaires respectueuses de la santé et de l’environnement, notamment de protection de la ressource en eau

Le déploiement du projet comprend plusieurs étapes : 

  • la mobilisation des boulangers, brasseurs, épiceries et restaurateurs pour créer des débouchés
  • la formation des professionnels à l’utilisation de ces farines spécifiques
  • le soutien technique et commercial aux producteurs engagés via l’échange de savoir-faire
  • la sensibilisation des habitants à l’occasion d’événements locaux

Dès cette année, deux agriculteurs locaux cultiveront sept hectares de blés et orges anciens, soit une production correspondant à 5 600 kg de farine, 8 000 kg de pain et à près de 20 000 litres de bière par an. Une contribution majeure à l’autonomie alimentaire du territoire.

Vous êtes intéressé ?

Vous êtes agriculteur, boulanger, restaurateur ou épicier ? Ce projet vous intéresse ?

Contactez Triticum : 

  • pour les agriculteurs : lucien.d@triticum.fr
  • pour les autres professionnels : 06 38 05 28 74 / raphaelle.m@triticum.fr

Plus d'informations sur le site internet de l'association.

Site internet de Triticum

Témoignage d'un agriculteur engagé

« Je travaille en bio depuis plusieurs années. Contacté par l'association Triticum, j'ai tout de suite apprécié la démarche car elle est en lien avec mes valeurs. Du grain à la table va créer de nouveaux débouchés pour le bio, fondés sur un système de circuit court où l’on produit et commercialise sur le territoire. C’est une belle opportunité pour soutenir la culture bio et maintenir de bons produits cultivés et transformés à côté de chez soi

J’ai donc déjà emblavé (comprendre "ensemencé une terre en blé") cette année du blé issu de semences fournies par Triticum, ce qui ne change pas grand-chose à ma pratique car je suis déjà en culture bio et je semais du blé meunier destiné aux coopératives. Ce blé sera sûrement plus résistant aux aléas climatiques. La parcelle est bien partie cette année ! »

Sébastien Desprès, agriculteur à Octeville-sur-Mer

Métropole agricole Le Havre Seine Métropole a établi une véritable stratégie en faveur d'une agriculture locale économiquement viable, pourvoyeuse d'emplois, préservant la qualité de l'environnement et assurant une partie de notre alimentation en produits de qualité.

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