Objectif du stage:
Proposer une méthodologie de co-construction de la stratégie agricole et alimentaire de territoire ainsi qu’une méthodologie d’animation de la gouvernance de la politique publique.
Missions:
Au sein de la Direction Agricole et Alimentaire, le stagiaire devra accompagner le pôle Agriculture et Alimentation sur les volets suivants :
1.Phase de diagnostic et compréhension du fonctionnement actuel : (2 semaines)
- Analyser le cadre actuel de gouvernance du PAAT et ses outils de pilotage. Identifier les forces et les limites du modèle en place. Recenser les parties prenantes et leurs rôles respectifs.
- Analyser la démarche de co-construction de la feuille de route 2021-2026 mis en place au début de mandature. Identifier les forces et les limites du modèle en place. Recenser les parties prenantes et leurs rôles respectifs.
- Analyser la démarche d’évaluation mise en place
2. Benchmark et identification des pratiques des collectivités sur cette politique publique (4 à 6 semaines)
- Benchmark des méthodes de gouvernance et de co-construction des plans d’action de politiques similaires, auprès d’autres territoires engagés dans ces démarches,
-Conduite d’entretiens d’acteurs des systèmes agricoles et alimentaires (élus, associatifs, professionnels, …),
- Identification de leviers et d’outils intéressants favorisant une gouvernance efficace et inclusive, garantissant des espaces de dialogue pour assurer une implication active des partenaires.
3. Proposition d’un modèle de gouvernance adapté et d’une méthodologie pour mettre en place la co-construction de la prochaine feuille de route (6 semaines)
- Sourcing de solutions d’accompagnement pour la mise en place des méthodes, leviers et outils proposées,
- Conduite d’entretiens et animation de réunion participative pour auditionner les parties prenantes,
- Structurer une méthode de co-construction de la future stratégie agricole et alimentaire de territoire, le recensement et l’estimation des moyens techniques, humains et financiers à mettre en œuvre pour conduire les propositions faites,
- Structurer une méthodologie d’animation de la gouvernance, le recensement et l’estimation des moyens techniques, humains et financiers à déployer pour mettre en place les propositions,
4. Restitution et recommandations (2 semaines)
- Rédiger un document de synthèse présentant les méthodologies et les propositions / recommandations.
- Présenter les conclusions aux élus et partenaires lors d’un comité de pilotage.
5. Appui au pôle Agriculture et Alimentation (4 semaines)
- La collecte de données et d’informations permettant d’actualiser le diagnostic du territoire, via des enquêtes et entretiens d’acteurs.
- Le recensement d’outils en place (cuisines équipées en restauration collective, outils de transformation existants sur le territoire…).
- Autres besoins identifiés durant la mission.
Compétences:
• Savoir-faire : capacité rédactionnelle, d’analyse et de synthèse,
• Intérêt pour l’animation territoriale et la conduite de réunion, aisance à la prise de parole
• Maîtrise des outils bureautiques et cartographiques
• Savoir-être : force de proposition, autonomie, organisation, rigueur, curiosité, aisance relationnelle et sens du travail en équipe.
Profil recherché:
• Formation supérieure Bac+5 en sciences politiques, concertation, développement territorial, rural, agricole ou alimentaire
• Connaissances des enjeux et des acteurs des PAT et politiques agricoles, du monde agricole, contexte des collectivités territoriales
Conditions:
Le stage se déroulera au sein de la Direction Développement Economique et Agricole, sous l’encadrement de la responsable du pôle Agriculture et Alimentation et en lien étroit avec la cheffe de projet Alimentation.
- Stage de 6 mois, avec convention et indemnisation selon la réglementation en vigueur, à partir d'avril 2025
- Stage à plein temps (35h/semaine), télétravail partiel possible
- Stage basé au siège, au Havre, 19 rue Georges Braque
- Permis B obligatoire, véhicules de service à disposition